Лучшие сорта персиковых деревьев для Беларуси
Сладкий сочный персик, думаете только с рынка? Нет! Мы можем вырастить эту экзотику и в собственном саду!
Персик является культурой тепло- и светолюбивой, с хорошим уровнем засухоустойчивости и достаточной морозостойкостью. Персики в Беларуси в последние годы культивируются особенно активно. Садоводы успешно выращивают это теплолюбивое растение в недостаточно благоприятных для него почвенно-климатических условиях и получают стабильные высокие урожаи качественных плодов. Выращивание персика в Беларуси предполагает учет некоторых особенностей агротехники, связанных с климатом региона, а также правильный выбор сорта и приобретение качественных плодовых саженцев.
Персики в Беларуси хоть и могут пострадать в морозные зимы, но достаточно быстро восстанавливаются, что делает садовую культуру весьма перспективной для приусадебного плодоводства в этой стране.
Персики бывают разных видов. Они различаются по вкусу, цвету плода, типу выращивания, сроку созревания и многим другим показателям. Зимостойкость – один из важнейших критериев выбора сорта для выращивания в нашей стране. Очень важно правильно подобрать сорт, который сможет не только хорошо адаптироваться к почвенно-климатическим условиям Беларуси, но и будет формировать обильные и регулярные урожаи.
Современные сорта поразительно хорошо выдерживают низкие температуры и обеспечивают богатый урожай сладких и сочных плодов. Нужно только правильно определить место и провести посадку. Очень важно правильно подобрать сорт, который сможет не только хорошо адаптироваться к почвенно-климатическим условиям Беларуси, но и будет формировать обильные и регулярные урожаи.
Самые морозостойкие сорта персиков:
- Персик "Новоселковский" - отличный зимостойкий сорт, который позволит вам даже в прохладном климате наслаждаться южными фруктами со своего собственного огорода. Дерево начинает плодоносить спустя 4-5 лет после посадки, иногда в первые годы появляются единичные плоды. Урожайность высокая, но только при наличии опылителя, например, Киевского раннего. Если май холодный и дождливый, то завязей будет немного. Обычно плоды полностью поспевают в июле-августе, в зависимости от климата. Сами плоды средние, около 50-60 граммов, округлые. Кожица кремово-белая, с неярким полосатым румянцем. Мякоть нежная, сладкая, с очень легкой кислинкой, дегустационная оценка примерно 4 из 5 баллов. Плоды хороши в свежем виде, но садоводы больше любят сушить их или делать компоты, цукаты и повидло. «Новоселковский» является одним из самых зимостойких сортов, способен выдерживать морозы до -28 °С.
- Персик "Киевский ранний" - это специальным образом искусственно выращенный в институте садоводства УААН сорт, который, несмотря на общепризнанную капризность культуры в уходе и выращивании, с лёгкостью адаптируется под климат регионов Беларуси. Сорт считается образцом зимостойкости – он способен благополучно перезимовать при температурах до -26-27°С. Отличительной чертой этого сорта считается достаточно быстрое восстановление после суровых морозов.
Дерево достигает высоты 3–4 м, имеет компактную, округлую крону средней густоты. Компактность персика позволяет без особых трудностей собирать урожай, поэтому сорт пользуется популярностью не только у частных садоводов, но и в масштабных фермерских хозяйствах.
Плоды персика Киевский ранний имеют сладкую и сочную мякоть нежной консистенции. Тонкая кожица светло-жёлтого цвета, с румянцем на одной стороне. Форма плода округлая, вес — 80–110 г. - Персик "Гринсборо" - сорт районирован и рекомендован для выращивания в любой районе страны. Культура выдерживает зимы с температурой ниже – 22 °C. Персик Гринсборо показывает отличную выживаемость. Зафиксированы случаи полного восстановления растения после вымерзания и гибели надземной части (при – 35 °C) до уровня снежного покрова. Быстро вступает в плодоношение: на 2–3 год. К 10-летнему возрасту деревья набирают полную силу. Максимальный зафиксированный урожай с одного взрослого персика – 67 кг. Сорт относится к ранним по сроку созревания. Вкусовые качества сорта оцениваются специалистами на 4,8 балла из 5.
- Персик "Ветеран" - благодаря своим характеристикам, данный сорт не сдает позиции уже на протяжении почти сотни лет. Его выносливость, срок созревания и вкус плодов делают Ветеран одной из любимых культур садоводов. Зимостойкость сорта персика Ветеран в описании оценивается выше средней. В целом персиковые деревья выносливы, но боятся сильных морозов. Они переживают снижение температуры до -20–22 °С. Засуху сорт Ветеран переносит лучше, чем морозы. Персик Ветеран самоплодный, то есть не нуждается в опылителях. Но показатели урожайности могут увеличиться при наличии других сортов на участке. Сорт относится к скороплодным — молодое дерево дает персики уже на 3 год. Но урожай до 5–6 года собирать не рекомендуется, чтобы дать возможность растению развиться. Вкусовые качества персика сорта Ветеран оцениваются как хорошие. Полностью созревший плод сладкий с легкой кислинкой.
- Персик "Белый лебедь" - вкус персиков гармоничный, приятный, сладкий, с медовыми нотками, без присутствия кислоты (при полном созревании). Аромат характерный для культуры, выраженный. Отличается достаточной холодостойкостью (выдерживает морозы до -30 ˚C). Плоды этого среднепозднего сорта созревают в августе, примерно в 1–2 декаде. Тогда и наступает срок сбора плодов. Первые плоды с растений этого сорта можно собирать на второй или третий год после посадки, а с четвертого или пятого они набирают полную силу. Урожайность этого сорта при хороших климатических условиях выше средней – с одного дерева (старше 6 лет) можно собрать 50–60 кг плодов отличного качества.
Основные враги персика - это морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина.
Поэтому технология выращивания включает:
-посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
-формировку в стланцевой форме или кустом;
-укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
-окучивание снегом;
-комплекс профилактических обработок;
-саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.
Выбрать фрукты для выращивания на даче не сложно. Чтобы дерево жило долго, нужно убедиться, что все условия ему подходят. Вооружившись названием выбранного сорта и описанием, можно смело отправляться в питомник. Традиционно персики сажают весной или осенью. При правильном уходе большинство сортов принесут урожай уже через 2-3 года. Посадить дерево несложно: главное не переусердствовать с поливом, иначе корни начнут гнить.