Что такое ягода годжи? И чем она полезна
Что такое ягода годжи?
Сегодня не осталось ни одного человека, который бы не слышал про ягоды годжи. Это продукт, отличающийся своими полезными качествами. По своей сути, что такое годжи? Это небольшое деревце до 1-4 м высотой или листопадный кустарник, относящийся к семейству пасленовых рода дереза. Особую ценность имеют именно плоды, а не семена годжи. Такая культура в природных условиях встречается на территории Тибета, России, Китая и Гималаев. Плоды годжи — ягоды 8-15 мм длиной красного цвета и яйцевидной формы. Прикосновение к ним вызывает окислительную реакцию и потемнение кожных покровов. Поэтому, чтобы получить сушеные ягоды годжи, их при сборе стряхивают на расстеленные полотнища и сушат в тени. Растение еще имеет другое название — китайский барбарис, из-за внешнего вида плодов, однако на этом все сходство и заканчивается. Ягоды годжи сушеные по своей форме и текстуре напоминают изюм.
Чем полезны ягоды годжи: свойства и применение
В кулинарии ягоды годжи употребляются в чистом виде или после предварительного замачивания в воде. Их добавляют в:
• десерты и коктейли;
• салаты и выпечку;
• йогурт и миндальное молочко;
• китайские супы с курицей или свининой, овощами, диким ямсом, корнями солодки.
Плоды также заваривают как травяной чай или добавляют в напиток дополнительным ингредиентом. Польза ягоды годжи в медицине известна еще с древности. Она применялась китайскими врачами как укрепляющее, омолаживающее и продляющее жизнь средство. При употреблении при гастрите таких плодов доказана эффективность борьбы антиоксидантных комплексов из них против рака. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и стимулируют пищеварительную функцию. Ягоды помогают сбалансировать уровень инсулина и глюкозы в крови. Они активно применяются в традиционной китайской медицине для терапии болезней печени, снижая вероятность развитии цирроза и гепатита. При гипертонии действие ягод годжи можно охарактеризовать как общеукрепляющее и тонизирующее. Они поддерживают осмотическое давления плазмы крови и баланс жидкости в тканях организма. В период вынашивания ребенка целебные свойства годжи позволяют унять боль в спине, укрепить тело и привести его в тонус, а также предупредить появление анемии и снизить вероятность появления токсикоза. Они уменьшают депрессию и чувство беспокойства, эффективны при заболеваниях глазного яблока, применяются для повышения потенции. Ягоды годжи известны своими иммуностимулирующими свойствами, способностью бороться с вредными свободными радикалами, уменьшать воспалительные процессы. Благодаря этим свойствам не только женщинам ягоды годжи несут пользу, но и для мужчин.
Полезные свойства ягоды годжи заключаются в ее составе. Это отличный источник ценных для здоровья человека витаминов и минералов. Ягода годжи сушеная включает:
• фенолы — обладают антиоксидантными свойствами;
• 7 витаминов (А, С, В1, В2, В6, В9, Е) — в т. ч. защищают иммунную систему;
• 11 минералов — цинк, железо, германий, медь, кальций, калий, кобальт, йод, селен, магний, фосфор;
• 18 аминокислот — т. ч. 4 из них человеческий организм самостоятельно не производит;
• 8 полисахаридов — (из них 4 незаменимых, которых больше нет ни в одном продукте: LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4);
• 6 моносахаридов — питают энергией все системы организма;
• 5 ненасыщенных жирных кислот (в т. ч. Омега-3 и Омега-6) — необходимы для здоровой гормональной системы;
• бета-кератин — количество вещества вдвое превышает содержание в моркови;
• клетчатку и антиоксиданты.
От годжи польза заключается в следующем:
• обеспечении (30 г) почти 10% суточной нормы белка;
• более медленном возрастании уровня сахара в крови из-за более высокого содержания в плодах сложных углеводов, что значительно уменьшает риск развития сахарного диабета в дальнейшем;
• способствовании выведению лишней жидкости из организма, повышении уровня гемоглобина в крови, нормализации деятельности нервной системы, улучшении зрения;
• снижении утомляемости, энергетическом восполнении, антиоксидантном действии;
• нормализации гормонального фона, стимуляции обновления клеток организма, предупреждении онкологических болезней за счет воздействия кислот Омега-3 и Омега-6, полисахаридов LBP;
• омоложении организма, укреплении иммунной системы, улучшении обмена веществ;
• восстановлении сна, улучшении настроения, повышении стрессоустойчивости организма.
Для безопасной профилактики простудных заболеваний также можно обратиться к употреблению ягоды годжи.
Уникальная ягода годжи: противопоказания
• Беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 3-х лет, из-за возможности вздутия кишечника.
• Людям, склонных к повышенному артериальному давлению и кровотечениям — продукт разжижает кровь и увеличивает скорость кровяных потоков по сосудам.
• Лицам, принимающим лекарственные препараты — происходит усиление воздействия лекарств, в том числе негативного.
• Каждый, у кого имеется аллергия на красные ягоды и фрукты, должен обсудить с семейным врачом прием данной добавки или любых средств, содержащих ее компоненты.
• Взаимодействие с разбавителем крови кумадином (варфарином) может привести к увеличению кровотечения и является токсичным для клеток печени.
Ягода годжи, приносит не только пользу, но и вред. Это связано также с неправильным употреблением продукта.