БелАгро Маркет
Интернет-магазин саженцев


Долгосрочное и успешное сотрудничество  "Весна 2025"

ВойтиМой кабинет
+375 (44) 474-93-46
+375 (44) 474-93-46
Заказать звонок
Каталог
Упаковка и гарантии
Контакты
Доставка и Оплата
  • Оформление заказа
  • Доставка и оплата
Акции
Вопрос - Ответ
Отзывы
Статьи
Ещё
    БелАгро Маркет
    Отложенные 0 Корзина0 0
    Телефоны
    +375 (44) 474-93-46
    Заказать звонок
    • Личный кабинет
    • Главная
    • Каталог
    • Гарантии
    • Статьи
    • Доставка и оплата
      • Назад
      • Доставка и оплата
      • Оформление заказа
      • Доставка и оплата
    • Контакты
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • +375 (44) 474-93-46
    Контактная информация
    Аг. Колодищи, Ильинская, 24

    bel-am@mail.ru 
    • Instagram
    • Viber

    Скорлупа Грецкого ореха в огороде

    Главная
    -
    Статьи
    -
    Интересно знать
    Поделиться

    Скорлупа Грецкого ореха в огороде
    Даже несмотря на тот факт, что грецкий орех относится к сугубо южным растениям, его плоды издавна пользовались большой популярностью в России. Известно их применение как в кулинарии, так и в лечебных целях. Не обошла народная любовь своим вниманием и скорлупу от ореха. Внешнюю оболочку использовали, прежде всего, для изготовления различных настоек и отваров. Но применение скорлупы грецкого ореха в огороде заслуживает не меньшего внимания, особенно в тех регионах, где можно собрать значительный урожай этих плодов.

    скорлупа грецкого ореха.jpg

    Полезные свойства скорлупы грецкого ореха

    Многие вовсе не признают хоть какой-нибудь пользы от применения скорлупы этого ореха и считают, что проще всего ее просто выбросить в мусорный бак. Обладатели собственного дома с печным отоплением или хотя бы с банькой на участке еще признают возможность ее применения в качестве неплохой растопки. Действительно, скорлупа неплохо горит, выделяя при этом довольно много тепла.

    Более продвинутые огородники считают целесообразным использовать полученную от сжигания скорлупы золу для огорода и прочих хозяйственных нужд. Но ведь на этом сфера ее применения вовсе не исчерпывается. Следует лишь внимательнее присмотреться к ее составу, чтобы понять, что кожуру вполне можно использовать не только на огороде, но и при выращивании растений в домашних условиях.

    Итак, что же входит в состав скорлупы грецкого ореха:

    • как и многие растения, она более чем на 60% состоит из клетчатки;
    • вещества экстрактивного типа также занимают солидный объем в ее составе – более 35%;
    • белки составляют 2,5% ее объема, а жиры – 0,8%;
    • около 2% занимают зольные соединения;

    Но, кроме этого, в состав кожуры входят:

    • аминокислоты;
    • стероиды и алкалоиды;
    • органические, в том числе фенолкарбоновые кислоты;
    • кумарины;
    • протеины;
    • витамины и микроэлементы;
    • дубильные вещества.

    Многие из этих веществ в той или иной степени влияют на ростовые процессы, происходящие с растениями. Некоторые из них в небольших количествах служат стимуляторами роста, особенно развития корневой системы. При увеличении используемой концентрации они же могут послужить ингибиторами роста и развития.

    Дубильные и некоторые другие вещества могут служить для восстановления поврежденных тканей в растениях, способны бороться со многими вредными микроорганизмами.

    Использование скорлупы грецкого ореха в огороде

    В тех районах, где грецкий орех выращивается в промышленных объемах (от нескольких деревьев на участке), целесообразнее всего применять его скорлупу на огороде в виде дренажа. В пониженных местах участка, где часто происходит застой воды, высыпают и равномерно распределяют несколько мешков скорлупы. Можно использовать скорлупу ореха и для создания дренажного слоя при высадке саженцев декоративных и плодовых культур, а также для создания высоких грядок на огороде.

    Но кожура ореха может пригодиться в качестве дренажа и в небольших количествах при выращивании рассады или комнатных растений. Для этого при пересадке дно каждого цветочного горшка или контейнера устилают слоем скорлупы высотой от 2 до 5 см, в зависимости от величины самой емкости. Сверху емкость заполняют грунтом на глубину не меньше, чем высота дренажного слоя.

    дренаж из грецкого ореха.jpg

    При наличии больших объемов скорлупы грецкого ореха ее активно используют в качестве мульчирующего материала на огороде и в саду. То есть для сохранения оптимальной влажности почвы, чтобы не понадобилось лишний раз поливать растения. Под деревья и кустарники можно использовать либо половинки скорлупы, либо кусочки, величиной около 1,5-2 см. Для мульчирования цветников и грядок в огороде скорлупу измельчают с помощью молотка до более мелкой фракции. Оптимальный размер кусочков не должен превышать 0,5 см. Чтобы мульча выполняла не только влагоудерживающую функцию, но и защищала от сорняков, необходимо делать толщину слоя не менее 4,5-5 см.

    А самые крупные кусочки скорлупы можно применить для создания или оформления дорожек в саду или огороде. В этом случае толщина слоя должна быть уже значительно больше – от 10 см и даже более. Но даже в этом случае кусочки скорлупы могут со временем уходить в грунт, особенно при хорошем уплотнении. Чтобы этого не происходило, желательно изначально убрать дерн на месте будущих дорожек и застелить всю поверхность плотным черным материалом. Уже на него помещают слой подготовленных скорлупок от грецкого ореха. В самом конце работ пешеходную зону следует максимально уплотнить.

    скорлупа грецкого ореха в огороде.jpg

    Самым популярным способом применения скорлупы грецкого ореха в огороде является добавление его в почвенный грунт в качестве удобрения или разрыхлителя почвы. Правда, в этом случае необходимо измельчить скорлупу до почти порошкового состояния с размером кусочков не более 1-2 мм.

    Но здесь существует несколько проблем:

    1. Во-первых, измельчение скорлупы до такого мелкого состояния – довольно трудоемкая операция, и не все садоводы готовы пойти на это.
    2. Во-вторых, многие огородники опасаются неблагоприятного влияния скорлупы ореха на растения в огороде из-за содержания в плодах природного антибиотика юглона.

    Но юглон содержится преимущественно в корнях, коре, листьях и зеленой кожуре грецких орехов. По мере созревания плодов его концентрация в скорлупе резко уменьшается. Кроме того, существует наиболее оптимальный способ справиться с обеими проблемами – сжечь кожуру ореха, а полученную золу использовать как удобрение на огороде. В результате не придется совершать трудоемких действий по раздроблению скорлупы, и все небезопасные для растений вещества улетучиваются.

    Сама же зола от сжигания скорлупы грецких орехов содержит не менее 6-7% кальция, около 20% калия, 5% фосфора, а, кроме того, разнообразное количество микроэлементов, представленных в наиболее усвояемой для растений форме: магния, железа, цинка, серы и других.

    Применение золы от сжигания кожуры возможно двумя способами: просто подмешивая ее к почве или используя растворенной в теплой воде для полива или опрыскивания растений.

    Главное, необходимо помнить, что скорлупа грецкого ореха насыщена большим количеством биологически активных веществ. Поэтому применять ее следует с осторожностью. Можно попробовать начать с небольших доз, если эффект будет лишь положительным, то следует расширить сферу ее применения на огороде.

    скорлупа на огороде.jpg

    Советы опытных садоводов

    Опытные огородники советуют подходить к применению скорлупы грецких орехов комплексно. Измельчать по мере возможности небольшое ее количество и добавлять в почву для выращивания рассады помидоров и перцев для улучшения механического состава.

    Более крупные частички замечательно подойдут при высадке уже взрослой рассады помидоров и для закладки огуречных грядок на огороде в качестве дренажа.

    Если все-таки остаются опасения по использованию скорлупы в свежем виде для огорода, ее можно поместить с компостную кучу и избежать любого негативного влияния на микробиологический состав почвы.

    Многие любители органического земледелия стараются формировать высокие или теплые гряды, в качестве наполнителя их нижнего слоя также идеально подойдет даже неизмельченная кожура.

    Некоторые цветоводы используют измельченную скорлупу для присыпания почвы в горшках, чтобы она оставалась рыхлой и не покрывалась коркой от жесткой поливочной воды.

    пепел.jpg

    Зола, полученная при сжигании кожуры ореха, – идеальное удобрение практически для всех видов огородных культур и цветов. Только использовать ее необходимо в умеренных количествах. Поскольку ее состав более концентрированный, чем у обычной древесной золы.



    Поделиться

    Все статьи
    Будьте всегда в курсе!
    Узнавайте о скидках и акциях первым
    Каталог
    Плодовые деревья
    Плодовые кустарники
    Саженцы роз
    Декоративные кустарники
    Многолетники
    Хвойные растения
    О компании
    Вопрос-Ответ
    Доставка и оплата
    Контакты
    Отзывы
    Информация
    Условия оплаты
    Гарантии
    Статьи
    Будьте всегда в курсе!
    Узнавайте о скидках и акциях первым
    Оставайтесь на связи
    • Instagram
    • Viber
    • Viber
    Наши контакты :

           +375(29)159-53-31
    +375 (44) 474-93-46
    +375 (44) 474-93-46
    bel-am@mail.ru 
    Аг. Колодищи, Ильинская, 24

    Наименование юридического лица — КФХ «Колодищи-Агро»

    Юридический адрес — 223050, Колодищи, Ильинская, 24

    Регистрационный номер, регистрирующий орган, дата регистрации — 692229695, Минский райисполком 5 сентября 2023 г.

    График работы Интернет-магазина — ПН-СБ 9.00-18.00

    Товар добавлен в корзину.
    Продолжить покупки В корзину
    Отправлено
    Спасибо за ваш отзыв! Он будет опубликован в ближайшее время после проверки модератором